当前位置: 首页 科学普及
《信号处理》理论的发展—— 从傅立叶分析到智能信号处理 时间:2020-12-31 来源:中国电子学会
分享到:

2020年12月29日,在中南民族大学电子信息工程学院16号楼932室,信号处理分会副主任委员、分会信号处理理论与方法研究组轮值主席武汉大学孙洪教授,作了题为“《信号处理》理论的发展—— 从傅立叶分析到智能信号处理”的学术报告。

报告首先介绍了《信号处理》是当代发展最为活跃的学科之一。掌握信号处理的方法及其发展趋势,对于在广泛的信号处理应用领域的创新研究和技术开发非常重要。

信号处理方法的发展重心随着应用领域的扩展和电子设备的更新,从分析信号处理,统计信号处理,模型信号处理,到智能信号处理不断推移。

image.png

报告讨论上述四类信号处理的方法的基本原理、发展趋势及其应用范例。“分析信号处理方法”从傅立叶分析开始,引入了主元分析方法,发展了小波分析以及稀疏分解的方法;“统计信号处理方法”从贝叶斯估计发展到可信度传播;“模型信号处理方法”从根据信号产生模型发展的自适应系统开始,引入了根据信息判别模型发展的动态模型方法,发展了根据信号统计模型的模特卡洛方法;“智能信号处理方法”则将自适应学习、抽象表达方式和进化逼近方式引入到信号处理中,发展了人工神经网络,模糊逻辑/数学形态学方法,仿生优化方法。

image.png

image.png
image.pngimage.png

报告最后阐述了,各种信号处理方法的发展,在信号处理的应用领域(信号采样、压缩、滤波、检测和辨识),产生出枚举不尽的信号处理新技术。

image.pngimage.png

 此次活动让同学们更深入的了解信号处理的发展,拓宽了学生们的学术思路、营造了活跃的学术氛围,让大家受益匪浅。