当前位置: 首页 会员活动日
2020年中国电子学会信号处理分会会员日活动 时间:2020-12-28 来源:中国电子学会
分享到:

20201214日中国电子学会信号处理分会冯志梅秘书长、分会青年副主任委员北京理工大学胡程教授一行,到北京师范大学人工智能学院邬霞教授团队进行走访,这也是分会组织的一次会员日活动。

image.pngimage.png

  首先冯志梅秘书长,讲解了会员日活动的性质及其重要意义;随后听取了邬霞教授作的“面向脑机制的信号处理研究”的报告。报告主要介绍了,利用核磁共振和脑电肌采集设备等,对脑神经机制进行研究,有助于人们认识脑、保护脑、开发脑以至于创造脑。研究方向一方面是认知行为的预测,包括正常认知预测、疾病认知预测等,其中正常认知预测,主要是人格和情绪预测;疾病认知预测,主要针对阿尔兹海默征和抑郁症,希望通过研究,能对此类疾病做到预防、诊断、治疗。另一方面是认知行为提升,基于神经反馈的认知行为提升训练,有效改善了大脑的主义与记忆能力。报告最后介绍了团队的主要情况。随后,大家就本次报告内容进行了有意义的互动。

image.png


 image.png image.png

邬霞教授邀请大家参观了认知神经科学与学习国家重点实验室,实验室的工作人员介绍了如何通过设备进行脑电信号采集、分析。胡程教授亲自体验了便携式脑电设备-脑电波采集。本次会员日活动在愉快的气氛中结束。